Основная информация

Археологический музей Антальи – один из наиболее выдающихся археологических музеев мира. Он интересен не только своими экспонатами (благо, на территории Турции существовали сотни культур и государств на протяжении нескольких тысячелетий), но и историей своего возникновения.

В конце I Мировой войны в Анталье был итальянский корпус. Специалисты по истории, археологии и просто образованыее офицеры стали свозить на территорию итальянского консульства предметы античности, найденные в окрестностях. Они намеревались вывезти собранную коллекцию в Италию, но этому воспрепятствовал Сулейман Фикри Бей, наставник последнего султана Османской империи. Он обратился к местным властям с просьбой считать его добровольным уполномоченным по охране памятников старины. Предметы, спасённые Фикри Беем, а также найденные им в ходе небольших экспедиций, легли в основу коллекции музея.

Музей открылся в 1922 году в здании мечети Алаэддина, в 1937 году он переехал в мечеть Йивли. В 1972 году музей переместился в специально построенное здание, в котором и находится по сей день. C 1982 по 1985 гг. доступ в музей был закрыт для посетителей, в это время Генеральная дирекция памятников и музеев Турции проводила реконструкцию и модернизацию музея. Сегодня это однозначно один из самых интересных музеев Турции.

В Археологическом музее Антальи имеется 12 залов, детский уголок и открытые галереи. Экспонаты, иллюстрирующие местную историю, распределены в хронологическом и тематическом порядке.

Зал «Естественная история и доисторические времена»: помимо витрин с останками древних животных и минералами, относящимися к различным геологическим периодам, здесь также выставлены археологические находки от допалеолитических до античных времен.

Зал «Миниатюры-1» посвящен керамике и гончарному делу, а также предметам быта различных древних народов.

Две витрины зала посвящены интересным находкам из области косметики и аксессуаров.

Зал «Боги» по сути собрание скульптур: с одной стороны зала находится статуя Зевса, его окружают Афродита, Афина, Немезида, Гермес и Диоскуры, с другой стороны - статуи египетских богов и различных культов. Статуи являются римскими копиями, сделанными во 2 веке н. э. с греческих оригиналов, все они были найдены во время раскопок.

Зал «Миниатюры-2» - это собрание различных небольших произведений искусства: вазы, статуэтки, чеканки.
В специальной «подводной» витрине, выставлены предметы с древних затонувших кораблей.

Зал «Императоры» связан с римским периодом в истории Антальи и южного берега Турции.

В зале «Саркофаги» выставлены саркофаги римского периода. В зале также выставлены древние надгробные стелы и урны.

Залы «Мозаика» и «Иконы» также традиционно собирают множество посетителей. Самая интересная из мозаик, имеющихся в музее - Мозаика философов, найденная при раскопках в Селевкии. По краю мозаики написаны имена знаменитых античных мыслителей, среди которых Солон, Фукидид, Ликург, Геродот, Демосфен, Гесиод, а также имена различных ораторов, историков и математиков. Иконы, выставленные в музее, собраны в окрестностях Антальи, они датируются в основном 18 и 19 веками.

Зал «Монеты» рассказывает об истории изготовления монет, ннекоторые из которых насчитывают более 2500 лет. В зале можно узнать о технологиях и местах чеканки, а также различных древних секретах фальшивомонетчкиов; конечно, можно сами монеты, представленные в хронологическим порядке: от монет эллинских государств через Рим и Византию к сельджукским деньгам и монетам Оттоманский Турции.

Этнографический отдел музея состоит из двух больших залов и соединяющего их прохода.

В первом зале выставлены изделия из фарфора, предметы культа, знаки различия, печати, амулеты, наручные часы, декоративные предметы, замки, ключи и одежда. Выставленные предметы культа относятся ко всем религиям, распространённым в Анатолии, Коран Сельджукского периода является предметом особой исторической ценности.

В залах этнографии имеется много экспонатов из области одежды. Кроме прочего, здесь выставлены образцы одежды кочевого народа Йорюк: шаровары, носки, халаты, нижние рубашки, кушаки, шапки и кошельки.

В проходе между двумя залами этнографии выставлены образцы каллиграфии.

Второй зал этнографии посвящён йорюкским тканям, огнестрельному оружию, коврам и интерьерам. Помимо местных ковров выставлены ковры из разных известных центров этого промысла. Старейший ковёр в коллекции музея - это ковёр 16 столетия из провинции Ушак. Во втором зале также воспроизведены гостиная, спальня и ванная типичного дома местной семьи среднего достатка.

Несколько витрин демонстрируют луки, стрелы, ножи, пушки, кремневые ружья, мечи, утварь из домиков дервишей, фляги, весы, сосуды для масла и прочие предметы. Также здесь есть веретёна, нарды, столовые приборы, музыкальные инструменты местного изготовления. Любопытны такие экспонаты, как курительные трубки, йорюкское кеменсе (струнный музыкальный инструмент) и флейта из орлиной кости.

В зале возле самого входа в музей организован детский музей. В витринах детского музея выставлены детские игрушки и древние копилки.

Здесь есть небольшие художественные мастерские, в которых дети могут поупражняться в лепке и рисовании. Лучшие работы выставляются в студии рядом.

Также в музее организовывают экскурсии к различным античным развалинам, местам раскопок и традиционных ремесел.
Рейтинг по 1 отзыву: 5

Отзывы об этом месте: Написать отзыв

был здесь в декабре 1999 года.
5.0

Завораживает

Собираемся посетить Анталью, начала смотреть достопримечательности. Очень заинтересовал данный музей. Особенно понравилось, что дети могут опробовать себя в творчестве. Посетим - оценим, поделимся впечатлениями.

20 августа 2008