История Турции 
Малая Азия была заселена еще в каменном веке. В седьмом тысячелетии до нашей эры происходит переход от охотничье-кочевого к оседлому образу жизни. Начинается обработка земли.

В каменно-бронзовом веке (5500 – 3000 гг. до н.э.) развиваются центры региональной культуры, главным образом хеттов и ассирийцев.

Около 1800 г. до н.э. возникает первое государственное образование – государство лидийцев. Богатства Лидии известны до сих пор благодаря второму правителю государства Крёзу (560 – 546 гг. до н.э.)

В 546 г. до н.э. Персидский царь Кир не устоял против соблазна разбогатеть за чужой счет и захватил Лидию.

Определенное представление о методах предсказания воли богов оракулами дает история с лидийским царем Крёзом. Когда Крёз пожелал узнать, каков будет исход его предстоящей войны с персами, оракул ответил: «Крёз, Галис перейдя, великое царство разрушит». Когда же Крёз потерпел в этой войне поражение, жрецы заявили, что под «великим царством» божество подразумевало его собственное государство, а не персидское.

С VII века до н.э. в малоазиатских городах начинается чеканка монет из сплава золота и серебра, носившего название «электра» (а в Греции – главным образом из серебра). Пионером в этом деле была Лидия, где монеты чеканились уже в начале VII века до н.э.

Совет туристам: если Вам предложат «с рук» подлинную лидийскую монету («вот только сейчас откопали!») из металла, похожего на металл монеты в 10 тысяч турецких лир, не верьте продавцам.

Политическая обстановка в Малой Азии в это время благоприятно складывалась для греческих полисов. Полисом тогда стали называть совокупность поселений, находящихся на примыкающей к городу территории. Власти Лидии терпимо относились к греческим городам. Они ограничивались сбором умеренной дани и некоторыми натуральными повинностями, не препятствовали, а даже содействовали развитию транзитной торговли. Положение греческих городов существенно ухудшилось после завоевания персами Малой Азии. В тот же самый временной период на территории между нынешними городами Фетхие и Анталья существовало государство Ликия. Горные красоты Ликии давно привлекали греков именно туда они переносили место действия многих своих мифов. Столица Ликии Ксанф – свидетельство своеобразной ликийской культуры.

Историк Геродот (484 – 425 гг. до н.э.) утверждает, что ликийцы прибыли с Крита. В то же время, что и Ликия, между Милетом и нынешней Муглой находилось государство Кария. Родиной карийцев, согласно Гомеру, были Крит и Киклады.

Архитектура малоазийских греков существенно отличалась от архитектуры Европейской Греции. В малой Азии появились тенденции в постройке пышных, дорогих и огромных сооружений. Особенной грандиозностью и великолепием отличалась гигантская гробница правителя Карии Мавсола – Мавзолей (середина IV в до н.э.), построенный в Галикарнасе Пифеем и Сатиром.

Сразу после распада государства хеттов греки начали основывать колонии на побережье Малой Азии. Наиболее известным и процветающим был Милет. Ему в VII в до н.э. принадлежало до 80 колоний. Милет был разрушен персами в 494 г. до н.э. Затем персы завоевывают всю Малую Азию. Огромная территория от побережий Средиземного моря до берегов Инда оказалась под властью персов.

В 334 г. до н.э. Александр Македонский разбил персидскую армию при Иссе (близ нынешней Аданы).

Горящие туры в Турцию

Moonlight Suite

Инжекум-Аланья 119 $

Заезд:26 января

На:9 ночей

Отель: Moonlight Suite 3

Питание:RO

Подробнее
Artemis Princess

Инжекум-Аланья 131 $

Заезд:2 февраля

На:7 ночей

Отель: Artemis Princess 4

Питание:BB

Подробнее
First Class Hotel

Инжекум-Аланья 163 $

Заезд:2 февраля

На:7 ночей

Отель: First Class Hotel 5

Питание:BB

Подробнее
Все горящие туры в Турцию

Отзывы туристов о Турции

Написать отзыв

Турция 119 $

Турция
Заезд:
26 января
На:
9 ночей
Регион:
Инжекум-Аланья
Отель:
Moonlight Suite 3
Питание:
RO

Турция на карте