Указатель:

Виза Географическое положение Границы Климат Растительность и животный мир Горы и реки Площадь страны и крупнейшие города Государственность Президент и правительство Население и занятость Экспорт-импорт Валюта Местное время Государственные праздники Язык Туалет Фотографирование мусульман Почтовые отделения Телефон Чаевые Транспорт Здравоохранение и Аптеки Сетевое напряжение Питьевая вода Радио и телевидение Пресса

См. также:

Что можно ввести в страну Национальная кухня Магазины, покупки Сувениры История Александр Македонский Религия Религиозные праздники Посещение мечетей Троя Яблоко раздора Афродита Книдская АНТАЛИЯ АЛАНИЯ БЕЛЕК БОДРУМ КЕМЕР МАРМАРИС СИДЕ ЧУДЕСА СВЕТА Пляжи Турции Аренда автомобиля Особенности правил дорожного движения Культура и искусство Фетхие Гольф Регион Мраморного моря Регион Эгейского моря Регион Средиземного моря Регион Центральной Анатолии и Каппадокия Регион Чёрного моря Регион Восточная Анатолия Регион Юго-Восточная Анатолия Горнолыжные курорты Турции Виндсерфинг Мини-разговорник турецкого языка

Вся информация о Турции Распечатать

Троя

Эгейское искусство – плод культуры, возникшей в бронзовый век в бассейне Эгейского моря: на его островах, в материковой Греции (на полуострове Пелопонес) и на западном побережье Малой Азии. Наиболее известный из памятников этой культуры на сегодня – Троя.

10 лет этот город осаждали воины Агамемнона, пока не захватили благодаря хитрости Одиссея.

Открытие Трои принадлежит немцу Генриху Шлиману (1822 – 1890 гг.). Его увлеченность, непоколебимая уверенность, что Гомер рассказал в «Илиаде» и «Одиссее» о действительно происходивших событиях, принесла успех делу, тогда, когда большинство ученых того времени рассматривали их только как мифические сказания.

Сын скромного пастора, оставшегося под конец жизни без всяких средств, Генрих Шлиман вынужден был бросить школу, чтобы зарабатывать на жизнь. Приказчик в лавке, юнга на корабле. Но со временем он преуспевает в коммерции и становится обеспеченным человеком. Самую крупную деловую операцию осуществляет в России на поставке селитры для русской армии в Крымскую компанию.

Шлиман был не только успешным, как сейчас говорится, бизнесменом. Он был незаурядным человеком, разработал собственную систему изучения современных и древних языков. Эта система и прирожденные способности позволяли ему изучать новый язык за неполные полтора месяца, причем так, что он мог свободно на нам говорить и писать. «Я штудирую Платона, например, - отмечал он, - с таким расчетом, что если бы в течение ближайших шести недель он должен был получить от меня письмо, то мог бы понять мной написанное». Среди доброго десятка других современных языков овладевает он еще до поездки в Россию и русским – причем при помощи словаря и случайно попавшей к нему «Тилемахиды» В. Тредиаковского.

Знание языков и заработанный им капитал позволили Генриху Шлиману приступить к поиску и раскопкам великой Трои вместе с сокровищами ее царя. Он выбрал для раскопок место, которое наиболее соответствовало описаниям Гомера, при этом учитывал даже совпадение деталей, таких как охват крепостных стен, примерное расстояние от моря и тому подобное. Это был холм Хизарлык «Крепостной замок» в 6 километрах от входа в пролив Дарданеллы, у деревни Тевфикийе.

Шлиман думал обнаружить один древний город, а их оказалось целых семь, а позже и вовсе тринадцать, один над развалинами другого. Он нашел золотой клад и решил, что это сокровище царя Приама. Впоследствии выяснится, что этот клад принадлежал царю, жившему чуть ли не за тысячу лет до Приама.

Затем Шлиман отправился на Пелопоннес и откопал Микены, где царствовал некогда победитель троян, вождь ахейцев и предводитель союзного войска, «владыка мужей» Агамемнон.

Проводившиеся Шлиманом и Дёрпфельдом в 1870 – 1894 годах раскопки вскрыли следы 46 культурных слоев. Археологи подразделяют их на периоды Троя I – Троя IX. Троя I датируется 3200 – 2600 годами до н.э. Троя VI, которая, считается существовала в 1900 – 1300 годы до н.э., вероятно, и есть воспетый Гомером в «Илиаде», город Троя, или Илион, 10 лет осаждавшийся микенскими ахейцами. Самый верхний слой – Троя IX – относится к периоду с 350 года до н.э. по 400 год нашей эры, когда Троя была предана забвению.

Развалины Трои – остатки городской стены, греческий храм Афины, построенный при императоре Августе, римское святилище с алтарями и жертвенниками, величественный колонный зал, римский театр и «Дарданские ворота» - объявлены археологическим заповедником.

«Троянское золото» - около 9 тысяч золотых украшений, найденных Шлиманом и названных им «сокровищами Приама», - одна из наиболее известных, но доконца не заполненных страниц легендарного города.

Сегодня о былом величии Трои напоминает огромный деревянный макет Троянского коня, с помощью которого ахейцы перехитрили троянцев, развалины амфитеатров и крепостных сооружений.