Турецкая кухня, считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире, после французской и китайской. Она сочетает в себе блюда на любой вкус, это связано с тем, что предшествовавшая ей османская кухня включала в себя разнообразие блюд греческой, балканской, кавказской и арабской кухонь. Мясные блюда готовятся из говядины, телятины, баранины и птицы. Свинина у мусульман – запрещенный продукт. Чаще турки едят кебабы, разнообразие которых достигает нескольких десятков.
Из колбасных изделий в основном употребляются твердая чесночная колбаса (суджук) и разновидности салями (салам).
Рыба (балык) стоит сравнительно дорого. Причем цена сильно зависит от сезона. Рыба может быть запеченной (ызгара) или жареной (таба).
Предупреждение туристам: прежде чем заказать в ресторане рыбу, обязательно поинтересуйтесь ее стоимостью. И уточните: это цена одной штуки или, скажем, 100 г продукта. Обычно рыбу сначала завешивают, а затем определяют ее стоимость, исходя из цены за килограмм.
Овощи широко используются в турецкой кухне. Туристы могут в городах и поселках видеть в обеденные часы, как продавцы едят овощные блюда, сидя за маленькими столиками перед своими магазинчиками и лавками.
В зависимости от сезона это могут быть зеленая фасоль (тазе фасулие), белая фасоль (куру фасулие), баклажаны (патлыджан), томаты (доматес), картофель (пататес), перец (бибер). Реже овощи фаршируют (долма) или тушат с другими овощами и кусочками мяса (гювеч) или фарша (кийма).
Супы
Турки любят супы: из йогурта (яйла чорбасы), чечевицы (мерджимек чорбасы), требухи (ишкембе чорбасы), лапши (шехрие чорбасы), курицы (тавук суйю). Турецкие супы в основном пюреобразные.
Закуски
Турки являются ярыми поклонниками закусок. В ресторанах можно нередко наблюдать, как местные жители не заказывают ничего, кроме закусок, в основном холодных. В этом есть практический смысл: закуски настолько обильны и разнообразны, что другие блюда уже не понадобятся.
Вот некоторые традиционные закуски: салат (салата), овечий сыр (беяз пейнир), рис в виноградных листьях (сарма), фасоль (пилаки), фаршированные перец или томаты (долма). Есть закуски, приготовленные из даров моря.
Напитки без градусов
Национальный напиток турок – турецкий кофе. Обычно его пьют после еды и никогда не добавляют в него молоко (сют). А культура пить чай заимствована у русских после Первой мировой войны. И на сегодняшний день чай тоже является широко распространенным напитком. Выращивают его в Турции на побережье Черного моря.
Пьют чай из маленьких стаканчиков, чтобы не остыл, своеобразной формы. Тем, кто бывал в Азербайджане, они покажутся знакомыми. Типичная уличная картина: за столиками на открытых верандах восседают разновозрастные мужчины, и медленно, в состоянии как бы погружения в свой внутренний мир, пьют темный, крепкий чай.
Летом турки пьют айран – разбавленный водой кефир, зимой – салеп (горячий отвар из высушенных корней ятрышника) и базу – густой отвар из пшена.
Молоко (сют) обычно пьют горячим и подслащенным, в основном за завтраком.
Напитки с градусами
Пиво (бира) весьма широко распространено.
Сухие турецкие вина (шарап), не уступающие по качеству производимым в других южных странах, можно купить тоже практически везде.
Но основной спиртной напиток для турок – это раки (анисовая водка, в чистом виде, или смешанная с водой). Надо заметить, что в магазинах и лавках большой выбор алкогольных напитков, произведенных в разных странах. Но, понятно, цена на них значительно выше, чем на напитки национального изготовления.
В отелях типа «Все включено» («All inclusive») – бесплатно Вам предложат только алкогольные и безалкогольные напитки турецкого производства. Это же правило действует обычно и там, где напитки подаются без ограничения бесплатно (например, на шоу «Турецкая ночь»).
Пьянство осуждается исламом, но в крупных городах и туристических регионах, и тем более по отношению к туристам, на это особого внимания не обращают. Но советуем в публичных местах не напиваться до потери пульса, чтобы не попасть в переделку с горячим турком.
Десерты
Летом на десерт попадаются фрукты и ягоды: клубника (чилек), недозрелые сливы (ешил ерик), абрикосы (кайсы), персики (шефтали), апельсины (портакал), груши (армут), виноград (изюм), арбузы (карпуз), дыни (кевун).
Турецкие сладости
Баклава – пирожное из слоеного теста, тулумба – вид конфет из сладкого теста, пропитанного сиропом, кадайиф – запеченная вермишель, мухаллеби – пудинг, компосто – компот, дондурма – мороженое.
Все туристы, побывавшие в Турции, отмечают, что сладостей самых разных в ресторанах отелей при «шведском столе» столько, что не удается даже все перепробовать.