Основная информация

Посетив эту экскурсию, можно осмотреть один из самых древних эллинских городов - колоний в Малой Азии, основанный в 11 веке до Р.Х. и побывать в домике, где провела последние дни своей жизни Пресвятая Дева Мария Богородица.

Руины Эфеса находятся в 3 км от современного города Сельчук (Selcuk) и в 20 километрах от курорта Кушадасы. В античный период Эфес был самым крупным и значительным городом Малой Азии.

Уже с I века н.э. история Эфеса тесно связана с историей христианства. Он упоминается во многих христианских легендах. Город был последним пристанищем Девы Марии и апостола Иоанна. Здесь же ее похоронили, как предполагают, в 48 году н.э. В 5 км к югу от Эфеса на холме Ала Даг находился ее скромный дом, в котором жила и умерла Дева Мария. Сейчас он реставрирован. Считают, что фундамент дома относится к I веку н.э. Эфесский Вселенский собор 431 года утвердил догмат о признании Девы Марии Богородицей. Следующий Вселенский собор 449 года в Эфесе осудил монофизитство – учение о единственно божественной природе Христа.

Еще во II тысячелетии до нашей эры здесь существовало поселение карийцев и лелегов. В XI веке до н.э. понтийские греки основали на этом месте портовый город. Из-за того, что в IV веке до н.э. море стало отступать, диадох Лисимах перенес город на новое место. Наибольшего расцвета Эфес достиг в период Римской империи, потому большинство сооружений относятся к этому времени.

Археологических памятников в Эфесе предостаточно. Большой театр с 66 рядами скамей для 24 тысяч зрителей. Храм Адриана, построенный в честь римского императора (117 – 138 гг. н.э.) и считающийся жемчужиной города. Фасад восстановленной из обломков библиотеки Цельса (в ней хранилось около 12 тысяч пергаментных свитков) поражает своими прекрасными классическими архитектурными формами и женскими скульптурами, символизирующими образованность, честность, добродетель и мудрость этого римского наместника. Восстановленный фонтан Траяна, императора, побеждающего даков и парфян. Товарный склад, перестроенный в IV веке в соборную церковь. Развалины византийского дворца. Храм Сараписа, египетского бога плодородия. Храм Гестии, памятник Меммию, руины нимфея – святилища нимф…

Эфес, в первую очередь славится тем, что здесь стоял храм Артемиды – одно из чудес света (одна из колонн восстановлена). «Храм Артемиды Эфесской – единственная обитель богов на земле. Каждый, увидевший его хотя бы однажды, уверен, что небо и земля поменялись местами и что именно здесь царство бессмертных богов переселилось с небес на землю», - так писал Филон об этом сооружении, которому, как считал весь древний мир, нет равного по красоте. Храм Артемиды был своеобразным самостоятельным образованием, во главе которого стояла коллегия жрецов, власть Эфеса на него не распространялась. Всякий ступивший на территорию храма без оружия пользовался правом неприкосновенности.

Культ богини Артемиды существовал многие столетия. И во все времена она была «Богиней-девой» и «Великой матерью». Так что не случайно христианская церковь избрала Эфес, где культ Непорочной Девы жил с незапамятных времен, местом для официального провозглашения культа Девы Марии.

С приходом христианства в эти края храм Артемиды постепенно приходил в упадок, а толпы паломников устремились к другой святыне – часовне с гробницей Марии, на месте которой позднее построили храм больших размеров. Декрет императора Феодосия I в 383 году н.э. против языческих храмов вынес окончательный смертный приговор храму Артемиды Эфесской. Землетрясение довершило дело…

Эфес знаменит также тем, что в 55-58 годах апостол Павел читал в городе свои проповеди. Здесь же, у большого театра, серебряных дел мастер Деметрий, продававший свои изделия паломникам, опасаясь за свою торговлю, поднял бунт против христианской миссии апостола Павла.

Еще во II веке в городе почиталась могила апостола Иоанна. Над ней в VI веке была возведена базилика по распоряжению императора Юстиниана I и его жены императрицы Феодоры.

На холме рядом расположена цитадель византийского периода, а также мечеть Исыбея, построенная в 1375 году властителем сельджуков Исой. Заслуживают внимания археологический музей, где находятся три статуи Артемиды, обнаруженные в 1956 году; гробница Луки, перестроенное в церковь дохристианское надгробное сооружение; Одеон – театр с 23 рядами скамей для 1500 зрителей, Аркадиана – украшенная колоннами парадная улица императора Аркадия Флавия.

Дополнительная информация

Протяженность маршрута: 12 км

Передвижение по маршруту: автотранспортом

Рейтинг по 1 отзыву: 0.0

Отзывы об этой экскурсии: Написать отзыв

был здесь в июле 2007 года.
5.0

Раскопки

Это вообще отдельная история. Огромный город "достали из под земли", еще не весь, но уже впечатляет.

21 июля 2011