Россия: |
В отзыве есть: Люди и обычаи, Личные впечатления, Достопримечательности, Природа и погода, История, культура, обычаи
Ну вот я и добрался до славных берегов Егейского моря. В город в котором родился древнегреческий философ Геродот – Бодрум. Отель Bodrum Holidey Resort. Конкретно о моих впечатлениях нужно писать отдельное ессе, а если в двух словах то море прекрасное, жратвы навалом, персонал очень доброжелательный. При всем моем равнодушии к пище даже мне с истинно хохляцкими замашками что если и не есть то хотя бы понадкусывать то через полтора дня надкусываний чуствую что надкусывать уже дальше некуда. Во мне просто нету столько места. А каждый раз что то новое из пищи. Капец. Smile И главное что жлобов со своими вечными криками “Тагил” в отеле всего процентов 20, и общую картину они не портят.
Древний Галикарнас, находившийся практически в самом сердце Эллинской цивилизации, известный как родина древнегреческого философа Геродота, жив поныне и здравствует под именем Бодрум. На берегу Эгейского моря раскинулся курортный турецкий городок, в котором смешалось все: люди, кони, ислам, христианство, арабский патриархат и славянское гостеприимство. Турки в своем воспитании несколько наивны, они не понимают, что все те русские и украинские женщины, которые сначала приехали на заработки, потихоньку уже их подмяли под себя, пользуясь тем, что турецких женщин вдвое меньше, чем мужчин. Турецкий сильный пол еще тешит себя мыслью об исключительности мужчины как главы семьи, а дамы практически уже взяли бразды правления в свои руки. Лет через десять все станет так, как у нас: жены, пилящие своих мужей, и прочие прелести западной цивилизации. Ну а пока Бодрум напоминает томную одалиску, раскинувшую телеса на кровати с балдахином в ожидании своего султана, но ничуть не тоскующая в его отсутствие.
Основными достопримечательностями города является четыре объекта. Остатки фундамента одного из чудес древнего мира – гробницы Мавсола (собственно из его имени произошло название “мавзолей”, да собственно и форма сооружения, в котором сейчас лежит Ленин в виде таранки, копирует в миниатюре это сооружение). Античный амфитеатр, в котором до сих пор иногда проходят представления, и каменные древние ворота Миндаса. В XIV веке землетрясение разрушило Мавзолей до основания, а из его остатков – груды каменных блоков, рыцари ордена крестоносцев-ионитов построили четвертую, самую главную, достопримечательность – крепость святого Петра, по одной из версий давшую название городу: Петрум, затем Потрум, который плавно трансформировался в Бодрум. Хотя в отдаленных селениях до сих пор еще можно услышать мягкое “Потрум”.
Но вернемся ко входу в крепость. Посетить ее можно за 20 лир (около 100 грн. или 12$). Вроде бы и дороговато… Но, даже если исключить все внутренние музеи: подводной археологии, греческого стекла дохристианской эпохи, зал оружия крестоносцев, одни только виды на город и море цвета небесной лазури с башен крепрости уже стоят того. Единственное что в самой крепости живут павлины… Жуткая птица, кричит как недорезанная курица, а срет что корова – я када на диете, то у меня кучки меньше получаются.
В крепости при подъеме на главную самую высокую башню стоит древнегреческая статуя без головы. Ну у меня с фантазией все в порядке: забрался сзади и прислонился к ней так, что моя голова оказалась вместо недостающей. Фото получилось чудесное. За нами неспешно ползла делегация немцев. Увидев меня в позе римского сенатора, у чопорных европейцев резко поменялось восприятие мира. Что тут началось! Они все на перебой полезли пристраиваться к статуе. Естественно, надзирателям пришлось их разгонять. Многие не успели сфотографироваться и с завистью смотрели на меня.
Далее мой путь пролегал по базару. Ну что вам сказать… Как говаривала Верка Сердючка: “Девачки, базар ни к черту…”. Все вокруг одинаковое, те же побрякушки которыми Колумб соблазнил туземцев и скупил за них пол-Америки. Единственное, что мне понравилось, это такой цветок на ножке типа пропеллера. Я с ним смотрелся просто шикарно.
Отдельно хочу сказать про двух наших туристок. Это две бабушки, престарелые нимфоманки. Дело в том, что отель большой, а лежаков на пляже маловато, поэтому народ бегает занимать их с утра. Ну а я привык до завтрака ходить плавать в море и наблюдать этот цирк под названием “Не позволим немцам взять Москву!”. Так вот бабушки в числе первых прибегают и занимают лежаки, обматывая их полотенцами, а затем со спокойной совестью шуруют в ресторан завтракать. По их поведению я понимаю, что семье, в которой они живут, проще было скинуться всем миром и отправить их куда подальше, чтобы они хоть какое-то время не отравляли никому жизнь в радиусе 1000 км. Представьте пидстаркувату нимфетку с тонкой ментоловой сигареткой, с кожей, обвисшей складками, как задница у слона, пристающую к каждому проходящему мало-мальски симпатичному парню. Особенно они неравнодушны к турецким официантам. Если бы нашелся среди них какой нибудь смельчак-некрофил, то бабки наверное сделали бы ему миньет прямо за топчанами. Так вот, как только дамы отпрвились на завтрак, я по приколу снял оба их полотенца и повесил на грибок. Лежаки буквально через 10 минут заняла какаято пара из Германии. Они-то не знали, что посягнули на святое… Через полчаса после завтрака началась Сталинградская битва и Курская дуга.
Ей богу, если бы я знал, что они устроят этим немцам… Оперируя исключительно великими и могучими русскими словами, наши милые леди гнобили бедных немцев, тыкали в них пальцами и всеми дозволенными и недозволенными приемами небезуспешно отвоевывали свое место под солнцем. Ровно через 5 минут после начала атаки немцы не выдержали. Красные как раки, они сорвались с лежаков и ушли а-ля Наполеон из Москвы. А бабушки, закурив по сигаретке, победоносно потирали руки и плотоядно оглядывались в поисках турецкого персонала….
Но это не все. Мой брат брюнет, и чем-то смахивает на турка. Так вот вечером того же дня его угораздило надеть белую футболку, похожую на фирменную одежду официантов. За ужином ему захотелось взять несколько кусочков дыни. Нужно сказать, что дыню нарезали и раздавали на улице, возле входа в ресторан. Так вот представьте, идете вы себе за дынями с пустой тарелкой, разморенные солнцем и морем, ни о чем не думаете, и в этот момент на вас несется торпеда-бабушка! Со стороны это напоминало испанскую корриду… Может быть даже с бешеным быком. Так вот, мой брат подходит к столику с дынями и не успевает взять вилку, как к нему подлетает одна из бабулек, видимо решившая, что это администрация отеля прислала ей персонального официанта. Старушонка резво вырывает из рук тарелку, и с гримаской, достойной английской королевы, пренебрежительно бросает брату “Thanks”, после чего начинает нагребать себе кусочки дыни. От такой наглости брат просто лишился дара речи. Окружающие, наблюдавшие этот гротеск, застыли в немой сцене, как у Гоголя в “Мертвых душах”.
В общем у меня вывод один – чем меньше будет в отеле наших туристов, тем цивилизованнее вы отдохнете. Однозначно. Как ни странно это не касается украинцев. Наши ведут себя на редкость достойно и скромно.