Основная информация

Ворота Миндоса (Миндские ворота) - еще один античный памятник, расположенный на территории Бодрума.

Датируются ворота началом IV века до нашей эры. Вероятно, правители Галикарнаса, добившиеся в ту пору независимости от Персии, решили укрепить город на случай возможных войн и осад. Ворота, возведенные на западе, получили название Миндоса (Myndos или Myndus - по имени античного города, располагавшегося на краю Бодрумского полуострова). Ворота располагались между 2 башен, на север и на юго-восток от них уходили крепостные стены.

В истории Миндские ворота более всего известны благодаря нескольким эпизодам осады Галикарнаса Александром Македонским в 334 году. Античный историк Арриан пишет об этом следующее:

Прежде всего ров, который был вырыт у них перед городом, шириной больше чем в 30 локтей, а глубиной до 15, он засыпал, чтобы легко было подкатить башни, с которых он собирался обстреливать воинов, сражающихся на стенах, и прочие машины, которые, по его мысли, должны были сокрушить стены. Ров был засыпан без труда и машины уже подведены, когда осажденные сделали ночную вылазку с намерением сжечь башни и прочие машины, — и подведенные, и те, которые вот-вот собирались подвести. Македонской страже помогли те, кто проснулся во время самого боя, и врагов без труда прогнали обратно за стены.

Через день, уже изрядно порушив стены и башни, македонцы снова ввязались в ожесточенную схватку прямо у ворот:

... македонцы опять отбросили вышедших за ворота и чуть было не захватили город. Стены на ту пору охранялись не очень строго; две башни и простенок между ними, рухнувшие до основания, открыли бы войску, если бы все оно вступило в бой, легкий проход в город... но галикарнассцы поторопились вместо рухнувшей стены возвести внутри за ней другую, кирпичную, в форме полумесяца.


Захватив город, царь повелел снести крепостные стены и ворота, однако башни трогать не стали; уцелел и ров, который стали использовать для отвода воды. Бодрум потерял стратегическое значение, оказавшись внутри огромной империи. После смерти Александра Македонского Бодрум входит в состав Пергамского царства, однако прежние стены было решено не восстанавливать. Позже, уже в эллинские времена, недалеко от ворот была устроена небольшая площадь для общественных собраний.

Уже во времена Османской империи к северу от ворот было устроена кладбище, действующее по сей день.

Горящие туры в Бодрум, Турция

Royal Panacea Hotel

Бодрум 392 $

Заезд:31 августа

На:7 ночей

Отель: Royal Panacea Hotel 4

Питание:AI

Подробнее
Royal Arena Resort & Spa

Бодрум 464 $

Заезд:31 августа

На:7 ночей

Отель: Royal Arena Resort & Spa 5

Питание:AI

Подробнее
Royal Panacea Hotel

Бодрум 392 $

Заезд:14 сентября

На:7 ночей

Отель: Royal Panacea Hotel 4

Питание:AI

Подробнее
Все горящие туры в Бодрум, Турция

Отзывы об этом месте: Написать отзыв