Основная информация

Карианда (Карьянда) - древний город на побережье Карии, расположен на на заливе севернее части современного Бодрума. В отличие от многих других городов региона, он не упоминается в древнегреческих мифах как поселение, основанное героями Троянской войны или детьми олимпийских богов; тем не менее, весьма вероятно, что поселение существовало уже в X веке до нашей эры.

Карианда никогда не была значительным городом, традиционно находившимся в тени более влиятельных полисов - Галикарнаса, Миндоса, Милета. В VI веке до нашей эры город, как и вся Малая Азия, был завоеван персами. Считается, что по приказу персидского царя Дария I уроженец Карианды ученый Скилак совершил большое путешествие от Эгейского моря до Аравийского, описав не только народы, жившие на огромной территории империи Ахеменидов, но и тех, кто жил на берегах реки Инд. Геродот описывает это следующим любопытным образом:

Большая часть Азии была открыта Дарием, когда он пытался узнать место впадения в море реки Инда — единственной, кроме Нила, реки, содержащей в себе крокодилов. В числе тех, от кого он ожидал правдивых сообщений и кого послал для этой цели, находился Скилак из Карианды.


Труд Скилака, известный под названием "Перипл" до наших дней не сохранился, судить о нем мы можем лишь благодаря цитатам и кратким пересказам некоторых мест в трудах живших позже географов - Гекатея и Геродота. Известно также, что его труд пытался присвоить себе неизвестный автор, живший шестью столетиями позже и попытавшийся дополнить сведения Скилака данными из других книг.

Как и многие другие города, расположенные на берегу Эгейского моря, в середине V века до нашей эры Карианда вошел в Афинский морской союз, основной целью которого была борьба с персами. Тем не менее по Анталкидову миру (мирному договору, заключенному в 387 году) Карианда вновь стала частью Персии; правда, очень скоро сатрапия Кария фактически добилась независимости: галикарнасские правители хотя и платили персам дань серебром, проводили в остальном самостоятельную политику. В ту пору Карианда была второстепенным полисом, основу экономики которого составляла рыбная ловля и торговля.

В 334 году Карианда стала частью огромного государства Александра Македонского, который частично повторил маршрут Скилака, дойдя до Инда и разгромив там войска нескольких местных царей.

В эллинские времена город продолжал существовать как малозначительное поселение. Страбон упоминает Карианду лишь мельком:

... находятся гавань Карианда и одноименный остров, где живут кариандийцы.


Это его замечание позволило некоторым историкам сделать вывод о том, что в какой-то момент в античные времена жители Карианды переселились с материка на остров, известный сегодня под названием Буюк Адаши. Впрочем, есть и иное объяснение: прибрежный город мог оказаться на острове после землетрясения.

Несмотря на то, что многие путеводители описывают Карианду как основную историческую достопримечательность курортного поселка Тюркбукуо наших дней дошли лишь незначительные фрагменты древних построек. Т

Горящие туры в Турцию

Kleopatra Arsi Hotel

Инжекум-Аланья 203 $

Заезд:5 ноября

На:7 ночей

Отель: Kleopatra Arsi Hotel 3

Питание:BB

Подробнее
Artemis Princess

Инжекум-Аланья 198 $

Заезд:5 ноября

На:7 ночей

Отель: Artemis Princess 4

Питание:BB

Подробнее
Diamond Beach

Сиде 254 $

Заезд:8 ноября

На:7 ночей

Отель: Diamond Beach 5

Питание:AI

Подробнее
Все горящие туры в Турцию

Отзывы об этом месте: Написать отзыв