Основная информация

Древний ипподром (Byzantine Hippodrome) - это место, где проводили гонки на колесницах во времена расцвета Византийской империи. В настоящее время площадь ипподром называется площадью Султанхамет (Sultanahmet Square). Древнейшие памятники в самом центре и вокруг этой площади являются важнейшими достопримечательностями Стамбула.

В 203 году будущий император Каракалла заложил на западе города огромный ипподром, вмещавший 100000 зрителей. Строительство было завершено в мае 330 года в годы правления византийского императора Константина.
Самым распространённым и азартным зрелищем того периода были конные состязания. На ипподроме устраивались бои гладиаторов и представления мимов. Ипподром служил ареной политических дискуссий и, наконец, еще в византийский период он был превращен в "музей под открытым небом".

На стенах и в самом центре Ипподрома, выставлялись колонны, скульптурные памятники, солнечные часы, обелиски и памятники, привезенные сюда со всех концов света.
Из памятников, которые когда-то украшали ипподром, остались только три - обелиск Тутмоса, бронзовой Змеиная колона и колона Константина.

Знаменитый египетский обелиск фараона Тутмоса III, возраст которого составляет 4,5 тысячи лет, в 330 году привез в город Константин Великий. Почти 60 лет ему не могли найти достойного места, и все это время он лежал на земле, пока не был установлен по приказу императора Феодосия I на ипподроме.

Египетский обелиск является наиболее древним памятником античности не только ипподрома, но и Стамбула. Фараон соорудил его в честь триумфа Месопотамии. В Египте и в крупнейших городах Европы имеются копии этого обелиска.
Несмотря на периодические землетрясения (в 6-7 баллов) происходившие в Стамбуле через каждые 100 лет, этот обелиск сохраняет свой первоначальный вид. Он изготовлен из бело-розового ассуанского гранита. Вес его достигает 300 тонн. На всех 4-х сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса. В верхней части изображён фараон и бог Амон. Под этим изображением - коршун по имени Хорус. Некоторые человеческие фигуры подверглись разрушениям, исчезла и стёрлась часть букв. Подножие обелиска, будучи не совсем ровным, было изменено с помощью 4-х бронзовых амфор. На водных каналах, присоединённых к этим амфорам, в древнейшие времена устраивались развлекательные игры. В самой нижней части обелиска находится пьедестал. На пьедестале изображены: императорская ложа, строительство обелиска, девушки, танцующие до начала состязаний, конные состязания, император, принимающий дары и многие другие рисунки на мраморе.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв