Назад к списку отзывов
Елена июнь 2004 г.

В отзыве есть: Развлечения и тусовки, Люди и обычаи, Природа и погода, Личные впечатления

Отдых на побережье Эгейского моря.

После продолжительной зимы и не очень теплой весны в мае на море тянуло неимоверно! В Турции еще не были, хотелось совместить отдых на море и экскурсии – это мы и рассчитывали получить во время нашей десятидневной поездки. С финансами было нелегко, поэтому отправились в рекламник под видом представителей турагентств – как потом выяснилось, мы оба были больше связаны с туризмом, чем кто бы то ни было еще из нашей тусовки, не считая старшего группы – представителя туроператора. Программа намечалась внушительная: на теплое море в мае особенно не рассчитывали (хотя на второй день уже купались), зато для экскурсионной программы время и место были вполне подходящие – не очень жарко и много древних достопримечательностей, которые осмотрели с превеликим удовольствием. Многие воспринимают Турцию только как дешевый сервис и море, однако, если вы учились в школе, в памяти останутся некоторые сведения из древнегреческой истории, которые лучше обновить перед поездкой. Все побережье Эгейского моря это ликийские и прочие древнегреческие поселения времен до и после нашей эры, крепости византийского периода, некоторые города существуют до сих пор, некоторые превратились в развалины и затерялись среди гор. Наш маршрут захватил самые достойные из них – мы начали с севера и постепенно переезжали к югу: Кушадасы, Мармарис, Фетие. Это не такая экзотика как туры во Вьетнам или отдых на побережье Бирмы, даже не экскурсионный тур по Китаю, но это лучше, чем просто валяться на пляже. Величественный город-порт Эфес с восстановленной библиотекой, откуда ученые мужи по потайному подземному переходу преспокойно наведывались в публичный дом напротив, термы, широкие улицы, дома знати, рынок и храм. Город окружает более чем двух тысячелетняя крепостная стена, проходящая по хребтам окружающих город горных цепей, и издали напоминает Великую китайскую стену. Недалеко развалины Храма Артемиды, который был сожжен Геростратом, сейчас это озеро с фрагментами мраморных колонн, на одной из которых свил себе гнездо аист. Большинство камней храма использовали крестоносцы при строительстве грандиозной крепости на холме, впоследствии опорного пункта тюрков-сельджуков, покоривших этот регион в средние века и возведших огромную мечеть из тех же камней. Здесь мы закупили первые сувениры – блюдца и большие тарелки с сутрами из Корана. В Кушадасах можно один день погулять в городе – символическая крепость на полуострове, красивый парк, дорогой рынок золота и ковров. Символ города – голубь – живых не помню, зато каменные на каждом шагу. Жили в отеле EPHESIA RESORT 4* - неплохая молодежная гостиница рядом с городом, хороший пляж, неплохая кухня, в соседнем отеле теннисные корты, уютно, но слишком спокойно в начале сезона. Потом мы переехали в Мармарис – вот он нам понравился на все сто, если только море не брать в расчет – это портовый город с множеством яхт, красивой набережной, миллионом дискотек и пляжных кафе с танцевальными площадками, красивыми улочками и магазинчиками. Тусовочное место – аналог Бодрума, но для иностранных туристов. Красивая береговая линия, много островов, здесь мы впервые отправились на прогулку на яхте с прозрачным дном. Рано утром по красивой и страшной дороге-серпантину вдоль моря нас доставили к заливу. Откуда мы выплыли для осмотра древнего ликийского города, погрузившегося в море. Раньше здесь было много искателей сокровищ, но потом правительство Турции объявило эти места заповедником и не разрешило даже высаживать туристов на берег – собирали всё – от монет и глиняных черепков до камней. Прозрачное дно яхты себя не оправдало, но разглядеть можно было и так. Город частично сохранился, видно, что опустился в воду метра на 3-4, наверное, из-за землетрясения. В заливе много островов – больших и маленьких – везде видны развалины крепостных стен, не трудно представить, что здесь было что охранять. Ликийские девушки считались самыми красивыми в Средиземноморье. Есть и следы недавнего прошлого – в начале 20 века здесь шли бои с итальянскими морскими силами, не понятно за что, но сражались турки ожесточенно и ни острова не уступили. Два раза останавливались в бухтах – покупаться, половить рыбу и перекусить. Вода кристально чистая и холодная (май), вокруг крутые склоны холмов, покрытые огромными соснами, дно круто уходит вниз, трудно представить какая глубина в центре залива. Кто не накупался, уж точно успел позагорать, в отель вернулись к вечеру – поужинать и снова в город на набережную, в бары и дискотеки. Жили в отеле PINETA CLUB 3* - отменная кухня, большой бассейн, но много детей и европейцев, номера маленькие, некоторые в мансарде, утром будит мусса и свежий холодный воздух соснового бора. Пора двигаться дальше – теперь в Фетие (Фетхие) – это недалеко от Мармариса – элитный курорт для богатых англичан. Мы жили в горах – приятный небольшой отель, в номерах сумрак и сыровато, но чистота, мебель и обстановка вполне ничего. Хороший бассейн с хлорированной водой, где с утра до вечера купалась семья англичанина. Не для русских отель, поэтому даже название не буду вспоминать. Рядом рынок с кафе и ресторанами, здесь купили красивые наволочки с кисточками для подушек. До моря около 2 км, можно доехать на маршрутке. Район называется Олю-дениз – мертвое море или типа того – залив скрыт от ветров горами, мелкий белый песок, теплая и чистейшая вода – вот только сюда и надо ехать! Отелей недорогих очень мало, обязательно надо брать полупансион – не меньше. Останется больше денег на катание на лошадях, парасейлинг и прочие удовольствия. Ужин в ресторанчике выходит на 20-30 евро минимум! В Фетие мы тоже ходили на яхте – древние города Миры, Кекова, купание-загорание, а вечером ужин в роскошной LETOONIA RESORT 5*. Такие поездки все равно, что в Египте круиз на острова – и по цене недорого (25 долларов) и по массе впечатлений тоже!!! Видели ликийские гробницы на склонах гор – интригует. Но все они были разрушены и разграблены еще в начале нашей эры, очень жаль. Были в очередном древнегреческом городе с традиционной агорой, театром, храмами и ликийскими гробницами тут же по соседству – помимо высеченных в горах они еще бывают как тумбы с перевернутой сверху ладьей. Поднялись на высоченный холм, где раньше была крепость – потрясающий вид, но вокруг много колючек, а тропинки очень крутые. В тот же день была поездка в ущелье Саклыкент – вот это стоит увидеть: дорога идет по равнине среди виноградников и чайных плантаций по направлению к горам, которые все ближе и ближе – уже нависают на тобой, мы едем вдоль этой стены и вдруг небольшое просвет слева, оглушающий шум потока – бурлящая вода вырывается из ущелья и бежит в равнину. Немудрено, что изучили ущелье всего несколько десятков лет назад – чисто технически было невозможно проникнуть вовнутрь ущелья из-за бурлящего потока, да и не было нужды, наверное. Говорят, у местного пастуха время от времени пропадали козы, вот он и решил, во что бы то ни стало найти спуск в ущелье. Может и коз своих нашел, но сегодня десятки туристов каждый час проходят по специальной подвесной тропке вдоль края ущелья, чтобы увидеть совсем другое: через полсотни метров ущелье расширяется, вода течет уже спокойней, есть где ступить на землю, даже небольшая обзорная площадка оборудована, а по краям из-под стен ущелья вырываются потоки воды! Вспомнили Ущелье Дракона возле Сочи, но там маленькая речушка и убийственно холодная вода. Вот отсюда можно уже двинуться пешком по главному руслу в глубь ущелья, мы этого не делали, так как планировали попасть на обед. Обед был заказан в одном из ресторанчиков у входа в ущелье. Столы были расположены на помостах прямо над водой, можно было руки помыть, покормить приплывавших откуда-то домашних уток. Плавное движение воды успокаивало и дарило прохладу, плов пошел хорошо, даже под пиво по 2 доллара за 0.33. К вечеру уставшие, но довольные мы вернулись в отель.
Самой последней, но не менее захватывающей поездкой было посещение Памуккале – Хлопковой крепости – древнего города Иераполиса с огромными отложениями белейшего известняка, надо видеть, зрелище захватывающее! Помимо осмотра развалин города и полоскания ног в ванночках с теплой минеральной водичкой, можно искупаться в бассейне Клеопатры, откуда эта самая водичка вытекает, а вход стоит всего 15 долларов! Мы отказали себе в этом удовольствии, так как автобус все равно уходил уже очень скоро и получить удовольствие за большие деньги за такое малое время было нереально!!! Мы дали себе обещание, никогда не ездить на групповые автобусные экскурсии и в следующий раз посетить Памуккале самостоятельно, что и сделали, совершив поездку на машине из Стамбула по всей западной части страны – читайте наш рассказ 2000 км по Неизвестной Турции, можете его найти, в частности, на этом сайте, как и описание многих других поездок, в том числе и такие экзотические страны как Вьетнам, Бирма, Таиланд, а также кое-что интересное о Турции и Польше. Но это другие истории!
Эта поездка по городам Эгейского побережья стала началом моей любви к Турции, которая проявилась в очередной раз в совершенно новой форме – теперь не отдых на море и не экскурсии по древнегреческим развалинам. На этот раз – горные лыжи в Панандокене, Восточная Турции! Ищите отзывы в следующем году! Выражаем благодарность Турфирме на Таганке, сайт www.asia-travel.ru, за помощь в организации поездки!